Священное Писание, Библия, является собранием писаний о делах, обетованиях и заповедях Бога. Оно состоит из книг Ветхого и Нового Завета. Священное Писание является свидетельством откровений Бога, не претендуя на то, чтобы быть полным и детальным сообщением обо всех Его делах. Бог позаботился, чтобы сохранилось то, что важно для спасения людей.
Создателем Священного Писания является Бог. Люди, которых Святой Дух побудил (вдохновил) на это, записали то, что открывал Бог. С точки зрения формы и способа выражения на библейские книги оказали влияние их составители со своим миропониманием, а также опыт их эпохи. «Вдохновение» означает также «побуждение к действию, внушение». «Божественное вдохновение» означает, что Святой Дух побуждает человека к чему-то, соответственно, сообщает ему что-то.
В Новоапостольской церкви апокрифы оцениваются так же, как и другие ветхозаветные канонические писания.
Священное Писание является основой учения Новоапостольской церкви. Изречения (стихи) из Священного Писания также являются отправной точкой для проповеди на богослужениях.
Бог есть духовная, совершенная, полностью независимая сущность. Он вечен, у Него нет ни начала, ни конца. Единый Бог – это Отец и Сын и Святой Дух. Когда о Боге говорится как об «Отце и Сыне и Святом Духе», то при этом подразумеваются не три Бога, а три ипостаси, являющиеся единым Богом.
Богослужение есть деяние Бога по отношению к человеку. Одновременно это дело человека для Бога. На богослужении люди собираются, чтобы вместе поклоняться Богу, славить и благодарить Его, а также для того, чтобы слушать слово Божье и принимать таинства. Таким образом, богослужение – это встреча Бога и человека. На богослужении община воспринимает присутствие Триединого Бога и убеждается, что Бог служит ей в любви.
О первых христианах в Иерусалиме свидетельствуется: «И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах» (Деяния 2, 42). Отсюда выводятся основополагающие элементы богослужения: учение апостолов, общение, преломление хлеба и молитва.
Брак является благословляемым Богом жизненным сообществом мужчины и женщины. Он закладывает фундамент семьи. В его основе лежит публично объявленное обещание верности, которое добровольно дали оба супруга. Для удачного брака обязательными являются взаимная любовь и верность.
Полигамный брак (многобрачие) не соответствует христианскому учению и традиции.