Поиск общины
или округа

 

Таинства

Таинства являются основополагающими сообщениями милости Божьей. Это те священнодействия, которые совершаются над человеком, чтобы он обрел спасение, был принят в жизненное общение с Богом и оставался в нем. Принятие трех таинств открывает возможность обрести единение с Господом Христом в Его Второе пришествие.

 

 

Заложенное в таинствах спасение основывается на воплощении, жертвенной смерти и воскресении Иисуса Христа, а также на послании и деяниях Святого Духа.

Вера является условием для того, чтобы таинство могло проявить свою спасительную силу.

Таинство осуществляется посредством четырех взаимосвязанных друг с другом величин:

  • знак («signum» / «material»): жест (ритуал) или видимый элемент,
  • содержание («res» / «forma»): присутствие спасения,
  • дарователь (уполномоченный священнослужитель),
  • вера (принимающего), чтобы таинство было принято к спасению.

В Священном Писании среди прочего говорится: «И три свидетельствуют на земле: дух, вода и кровь; и сии три об одном» (1-е Иоанна 5, 8). В такой последовательности приняты в Новоапостольской церкви эти установленные Иисусом три таинства.

Святое крещение водою
 

Святое крещение водою

Таинство Святого крещения водою – это первое и основополагающее сообщение милости Триединого Бога человеку, верующему в Иисуса Христа. Посредством крещения человек обретает участие в заслуге, которую Иисус Христос приобрел Своей жертвенной смертью за людей.

Первородный грех смывается, и крещеный обретает состояние близости к Богу – он становится христианином. Тем самым он введен в церковь, то есть в сообщество тех, кто верует в Иисуса Христа и исповедует Его своим Господом. Крестящийся дает обет избегать греха и вести свою жизнь в следовании Христу.

Дети тоже могут принимать таинство Святого крещения. В этом случае родители исповедуют свою веру в Иисуса Христа и дают обет воспитывать крещеного в соответствии с Евангелием.

Поскольку крещение водою доверено всей Церкви, то крещение, совершенное в других церквях надлежащим образом – то есть, во имя Триединого Бога и водой, – является действительным.

Крещение Духом (Святое запечатление)
 

Крещение Духом (Святое запечатление)

Святое запечатление – это таинство, посредством которого верующий человек принимает дар Святого Духа.

Даруется Святое запечатление исключительно апостолами посредством возложения рук и молитвы. Тот, кто принимает Святое запечатление, признаёт веру в Триединого Бога и в апостолов, посланных Иисусом Христом. Он клянется следовать Иисусу Христу и готовиться ко Второму пришествию Иисуса Христа. Если Святое запечатление принимают дети, то за них веру признают их законные опекуны, которые клянутся воспитывать дитя в новоапостольской вере.

Членство в Новоапостольской церкви осуществляется посредством принятия таинства крещения Духом (Святого запечатления), которому предшествует принятие верного по форме крещения водою.

Святое причастие
 

Святое причастие

Святое причастие празднуется хлебом и вином. Посредством освящения (консекрации) к субстанции хлеба и вина прибавляется субстанция Тела и Крови Христовых (консубстанциация). Тело и Кровь присутствуют не символически, а реально (реальное присутствие). Хлеб и вино подаются в форме облатки с каплями вина. Обоснованное крещением водою участие в Иисусе Христе постоянно подтверждается принятием Святого причастия. Верующий человек посредством Тела и Крови Христовых принимает в себя сущность Иисуса Христа.

Святое причастие обладает в Новоапостольской церкви четырехкратным значением: это – трапеза воспоминания, трапеза исповедания, трапеза единения и эсхатологическая трапеза. Это – празднование поминовения жертвенной смерти Иисуса Христа. Для тех, кто участвует в Святом причастии, оно является исповеданием смерти, воскресения, вознесения и Второго пришествия Иисуса Христа. В Святом причастии члены общины имеют единение с Иисусом Христом и, кроме того, единение друг с другом. Помимо этого, Святое причастие обладает эсхатологическим значением, ибо до самого воссоединения с Иисусом Христом при Его Втором пришествии община будет переживать самое задушевное единение с Ним именно в Святом причастии.